Minggu, 22 Februari 2015

RESEP MANISAN PEPAYA KERING

Bahan-bahan yang dibutuhkan
1KG buah pepaya(pilih yang masih mengkal)
500 gram gula pasir
Garam secukupnya
1 sdm kapur sirih yang dilarutkan pada 2 liter air(buang endapannya ambil bagian yang bening saja)

Cara Membuat
  • Kupas buah dari kulitnya, kemudian potong-potong kecil sesuai selera(jika ingin terlihat lebih bagus bisa gunakan pisau yang bergelombang untuk memotongnya)
  • Rendamlah didalam air larutan kapur sirih yang telah disiapkan kira-kira satu jam
  • Jika sudah tiriskan, kemudian cucilah hingga bersih dengan air yang bersih
  • Rebuslah dalam air mendidih kira-kira 5 menit saja, kemudian tiriskan
  • Rebuslah air 1 liter dengan gula 1 kg hingga mendidih dan gulanya larut.
  • Jika sudah masukan pepaya, dan rebus lagi kira-kira 1 jam(namun jangan terlalu lunak), kemudian tiriskan
  • Jemurlah pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari kira-kira 3 hari hingga kering (selain itu juga bisa menggunakan bantuan alat untuk mengeringkan)  
sumber : http://kiostips.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-camilan-manisan-pepaya.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar